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Formaggi Tipici Lucani

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di: vinicolamente
Parole: 314 | Visite totali: 1815

Tra i prodotti tipici lucani, spicca tra i formaggi il Canestrato di Moliterno IGP. Nasce a Moliterno, un piccolo paese della Val d'Agri, la tradizione di stagionare il formaggio ovi-caprino in caratteristici locali chiamati "fondaci". questo il tratto peculiare della produzione del Canestrato di Moliterno, l'unico formaggio in Italia a fregiarsi del marchio IGP, ottenuto lo scorso 22 maggio.

Il fondaco un ambiente molto fresco e ben areato dove vari fattori contribuiscono alla formazione del microclima ideale per questo prodotto. Il latte proviene da allevamenti ovini e caprini di 46 comuni della provincia di Potenza e di 14 della provincia di Matera, per un totale di 60 comuni. Un territorio vasto e ricco di pascoli, dove le greggi trovano essenze erbacee pregiate. Il latte utilizzato per il Canestrato deve essere per almeno il 70% di pecora e il 10% di capra. Durante la stagionatura, che dura almeno 30 giorni, il pecorino va asciugato, ripulito e rivoltato, e pu essere trattato con olio. A seconda della durata del periodo di stagionatura, il Canestrato viene classificato come primitivo fino a 6 mesi, stagionato da 6 a 12 mesi oppure extra oltre i 12 mesi. ha un sapore equilibrato, sapido e leggermente piccante se molto stagionato.

Oltre ad una vasta gamma di formaggi caprini, caciocavallo, manteca e latticini freschi, il cacioricotta certamente un altro dei formaggi di cui approfondire la conoscenza.

Tipico del periodo estivo, quando le pecore vanno in asciutta, il Cacioricotta lucano prodotto principalmente con il latte di capre allevate al pascolo. Si consuma fresco dopo 20 giorni di stagionatura; se si protrae ulteriormente si ottiene un prodotto duro da grattugia, ottimo per esempio su una pasta al pomodoro fresco.
Il Cacioricotta fresco ha una colorazione bianco avorio, pasta morbida e compatta con occhiatura fine ed uniforme; il sapore leggermente piccante.

Informazioni sull'Autore

Giuseppe Carlucci

Fonte: Article-Marketing.it

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